您现在的位置是: 首页 >> 资讯传真 >> 学界要闻 >> 内容页
2014年环境与资源保护法学学术论文年度整理之CLSCI期刊
发布日期:2015-04-28 18:30:43
作者:

 

2014年环境与资源保护法学学术论文年度整理之CLSCI期刊

 

编辑:轩梓翰

 

  CLSCI全称是“China Legal Science Citation Index”,译为“中国法学核心科研评价来源期刊”,是中国法学会对全国法学研究机构和个人在重要核心期刊上发表的论文进行统计分析的期刊目录。目前,CLSCI仅指《中国社会科学》、《中国法学》、《环球法律评论》、 《政治与法律》、《法律科学》、《法学研究》、《比较法研究》、《法制与社会发展》、《法商研究》《法学家》、《中外法学》、《法学评论》、《现代法学》、《清华法学》《法学》、《政法论坛》16种重要刊物。

   由于这是我所首次针对CLSCI的环境法论文进行盘点,所以对以往年份发表在CLSCI中的环境法论文的情况并没有详尽的了解,但编者通过中国法学创新网中对经济法学CLSCI论文数据分析得到了相关数据,加之编者对今年的分析情况特制作下表:

 

         

从上表我们可以明显地看出来,2013年之前的四年,论文数量呈下滑趋势,而2013年又猛然回升,编者认为这与近两年的环境问题突出有直接的关系,特别是雾霾问题近两年在中国井喷式地凸显,当然还有不可忽略的一点即《环境保护法(草案)》在2012年8月开始向公众征求意见,开启立法修法之路。

当然最值得关注的还是2014年的论文发表情况,足足比2013年增长了95.5%,增幅之大在意料之外、情理之中。

 

 

另附:2014年CLSCI中环境法论文作者盘点

 

  编者经过仔细检索,搜集到这16种期刊中与环境法相关的学术论文(已另上传至网站)并对作者进行盘点如下:

 

按照文章的第一作者署名单位,编者2014CLSCI来源期刊中所有发表的43环境法学论文作者的单位分布进行如统计:

中国人民大学法学院:张新宝、竺效

湖北经济学院:吕忠梅

中国政法大学:王灿发、钱小平

武汉大学法学院:王树义(3)、柯坚

清华大学法学院:邓海峰(2)

中南财经政法大学法学院:吕忠梅、张忠民、阮丽娟、方世荣

华中师范大学法学院:李冠煜

韶关学院法学院:陈军

华南师范大学法学院:贺赞

上海财经大学法学院:郑少华

吉首大学法学与公共管理学院:李长友

长沙理工大学文法学院:张敏纯

东南大学法学院:单平基

福州大学法学院:沈跃东

浙江农林大学环境法治与社会发展研究中心:陈海嵩(2)

广东外语外贸大学:张磊、杨解君(2)

温州大学法政学院:邱本

吉林大学:钱大军、姚莹

湖南师范大学法学院:王彬辉

中山大学法学院:蔡彦敏

山西财经大学法学院:曹霞

山东科技大学文法学院:李宗录

广东金融学院法律系:杨兴

南京大学法学院:吴卫星

西南政法大学:徐以祥

中南大学法学院:周晓明

鲁东大学法学院:张祥伟

上海政法学院国际法学院:吴益民

苏州大学王健法学院:焦艳鹏

华东政法大学经济法学院:肖国兴

甘肃政法学院:史玉成

 

  (以上数据由中南财经政法大学环境法研究网搜集整理,转载务必说明出处。)