您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 在线课堂 >> 内容页
环境法诊所课堂设计
发布日期:2005-12-19 13:23:15
作者:高利红

一、本学期内容:吉沙案例模拟(相关材料请看公共邮箱:lawglh@yahoo.com.cn,密码:glhglh

二、学生分组:1、吉沙农民(4人)

              2、子元开发公司(5人)

              3、政府部门(县、州、省)(3人)

              4、环境保护志愿者(社会活动家和法律专家)(6人)

              5、世界遗产管理人员(云南省)(2人)

6、旅游开发管理机关(2人)

7、环保管理部门(2人)

8、媒体记者(6人)

三、任务:

第一小组:了解当地农面的特殊需要,并提出自己的要求,包括对政府、环保团体、法律专家、旅游开发公司等的要求。具体活动方式:召开村民会议、签订合同等。具体工作:对开发项目的书面意见。

第二小组:游说政府和吉沙农民同意他们的开发方案,制作不同的开发意见,与农民和环保专家沟通,签订合同等。具体工作:提供子元开发项目的各种文件及相关工作。

第三小组:接受农民的上访、协调各方意见、同媒体进行沟通。具体工作:召开协调会,出具各种原则性的意见等。

第四小组:游说农民应该采取法律措施保护自己的利益,提出原则性的建议,组织农民参观学习其他旅游项目的开发模式,深入农民了解他们的不同意见,帮助他们形成统一的观点;同政府部门、环保管理机构、人大、政协、媒体沟通,争取舆论支持和官方的理解。具体工作:展示其他旅游开发项目的开发模式、撰写各种意见及相应工作等。

第五小组:收集世界遗产保护的规则和管理方案,并从世界遗产保护的角度对当地的开发项目提出建议和方案。具体工作:收集规则、提供一个最后的方案。

第六小组:收集我国旅游管理机关的旅游规划和相关的案例,分析旅游开发的管理模式,并对本案的开发方式提出相应的政策指导和原则性建议。具体工作:收集规则、分析案例,提供一个最后的方案。

­  第七小组:确定环保部门应该采用的态度和工作原则,同旅游管理部门和有关方面进行沟通。对相关法律规则进行解释。

­具体活动:出具管理意见。

 

第八小组:报道本案的进展,同各个方面进行沟通,发挥媒体的作用。具体工作:办一份简报。

四、活动内容:

分组活动和集中活动相结合,各小组分别收集自己的材料,召开会议进行讨论,涉及与其他小组的协调,则两个小组共同活动;

进行一段时间后,集中活动一次,进行开发的协调和模拟。

学期最后开展一次全体辩论,分3组,每组10人,正反方各5人。

辩论题目:1、正方:旅游开发利与生态保护;

             反方:旅游开不利于生态保护。

         2、正方:旅游开发利与当地群众;

            反方:旅游开发不利于当地群众。

         3、正方:政府应该鼓励旅游开发;

            反方:政府应该限制旅游开发。

五、考核依据:

1、每次活动的签到情况及表现;

2、提交的各类文件或意见;

3、辩论表现。

 

六、教师联系方式:

高利红:88386006(O); 13387577579; glhlaw@126.com

补充说明一

­   探索,而不是教授,让我们一同感受思考和活动的快乐!

­   所以:没有标准答案,正如同人生一样。

补充说明二

­   法律是一种思考方式,

­   法律是一种生活方式,

­   法律不仅仅是专业知识!

补充说明三

­   理想离我们很远,

­   但我们要坚持追寻的态度!