您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 考试同盟 >> 内容页
2007年硕士研究生考试报名开始
发布日期:2013-01-15 01:31:43
作者:

    

2007年全国硕士研究生报名采用网上报名和现场确认相结合的方式。

Ⅰ、网上报名

2007年硕士研究生考生一律采取网上报名方式。

1.网上报名日期:2006年10月10日至31日,每天9:00-22:00。

逾期不再补报,也不得再修改报名信息。

应届本科毕业生可提前报名,时间为2006年9月18日至23日,每天9:00-22:00。

2.考生自行登录 中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)浏览报考须知,按教育部、考生所在地省级高校招生办公室、报名点以及报考招生单位的网上公告要求报名,凡不按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或复试的后果,由考生本人承担。在上述报名日期内,考生可自行修改、校正部分网报信息。

3.网上报名填写报考信息时注意事项:

(1)参加单独考试的考生只能填报一个招生单位的一个学科专业。

(2)应试的外国语语种按招生单位的规定任选一种。

(3)同等学力的报考人员,应按招生单位要求如实填写学习情况和提供真实材料。

4.报考地处西部边远省区的招生单位、且毕业后原则上在西部边远省区就业的少数民族应届本科毕业生,以及工作单位在国务院有关部门公布《全国民族区域自治地方简表》范围的少数民族在职人员考生,在网上报名时如实填写少数民族成分和填写毕业后回少数民族地区的定向或委托培养生时,方可按规定享受少数民族照顾政策;

5.已被招生单位接收的推荐免试生,不得再报名参加统考,否则将取消推荐免试生资格,列为统考生。

6.现役军人报考地方或军队研究生招生单位,以及地方考生报考军队招生单位,应事先认真阅读了解有关报考规定,遵守保密规定,按照有关规定填报报考信息。不明之处应事先与招生单位联系。

7.哪些考生网上报名时需要校验码?校验码如何获取?

推荐免试、强军计划、援藏计划、农村教育硕士、少数民族骨干计划等五类考生网上报名时,需要校验码,其中少数民族骨干计划如果选择推荐面试考试类型,则需要两类校验码,没有校验码将不能选择报考这五类考试方式。不同考试方式的校验码不能混合使用。

不同考试方式网上报名校验码的获取方式不同:推荐免试的校验码是由各高校向具有推荐免试资格的考生发放;强军计划的校验码由有接收资格的招生单位负责发放;援藏计划的校验码由西藏考试院发放;农村教育硕士校验码由推荐院校发放给考生;少数民族骨干计划校验码:考生填写 《报考2007年“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生考生登记表》 (本表一式三份:民教处、省招办、招生单位各留存一份)后,到所在省教育厅民族教育处或高等教育处审核盖章,然后到所在省级高校招生办公室研究生招生部门领取校验码。校验码由省级高校招生办公室生成。

II、现场确认

所有考生(含推荐免试生、农村教育硕士生等)均须到报名点进行现场确认网报信息,并缴费和照相。

1.报名点现场确认时间:2006年11月10日——11月14日

2.现场确认地点:

参加全国统一考试和参加“法律硕士联考”的考生到本人所在的省、自治区、直辖市高校招生办公室公告指定的报名点确认;

参加单独考试和参加“MBA联考”的考生到报考单位所在地省级高校招生办公室公告指定的报名点进行确认报名。确认截止日期与统考生确认截止日期一致;

其它考试方式考生需按照公告要求到指定报名点确认。

3.确认程序

(1)考生持本人身份证(应届毕业生还需携带学生证)、现役军人及军队文职干部证件和网上报名编号(9位报名号),由报名点工作人员查验;考生按报名点要求确认本人网报信息;

(2)考生按规定交纳报考费;

(3)报名点按规定采集考生本人图像信息。

III、其他

考生报名时不再出具所在单位同意报考的证明材料。考生与所在单位因报考研究生产生的问题由考生自行处理。若因上述问题使招生单位无法调取考生档案,造成考生不能复试或无法被录取的后果,招生单位不承担责任。