您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 考试同盟 >> 内容页
中南财经政法大学环境法硕士生入学考试历年真题
发布日期:2011-12-27 20:40:11
作者:

中南财经政法大学2011年硕士研究生入学考试专业课试题(回忆版)

1、自然资源补救制度

2、环境影响评价制度

3、风险预防原则

4、环境问题的分类

5、污染物排放税费制度

6、环境保护目标责任制

 

中南财经政法大学2010年硕士研究生入学考试专业课试题

一、简答题(15*3

1、简述环境标准制度

2、简述自然资源补救制度

3、简述限期治理制度

二、法律条文分析(35分)

2009101实施的《规划环境影响评价条例》第30条规定:规划实施区域的重点污染物排放总量超过国家或者地方规定的总量控制指标的,应当暂停审批该规划实施区域内新增该重点污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件

问题:试从规划环评的角度分析区域限批

三、材料分析题(35*2

1、阅读材料

20085月以来,昆明市实行滇池流域内的35条入湖河道和一条出湖河道“河(段)长负责制”,由市级四套班子领导担任“河长”,河道流经区域的党政主要领导担任河“段长”具体组织实施,对辖区水质目标和截污目标总负责,实行分段监控、管理、考核、问责,严格按照以目标逼进度、以时间倒逼程序、以下级倒逼上级、以督查倒逼落实的工作方式抓好河道综合整治。云南省滇池水污染防治专家督导18位成员担任昆明市滇池主要入湖河道综合整治的治污督导长,一级抓一级,层层抓落实。

20088月,湖北省环保局在向省人大常委会汇报水污染防治情况时首次提出“治鄂先治水、治水先治污、治污先治人、治人先治官”的理念,提议推行“河长湖长制”,由当地政府主要领导出任“河长”、“湖长”,对水污染治理不力者不予提拔。拥有水域面积2500平方公里的黄冈市,是全国重要的湿地保护区。除长江外,境内还有举水、倒水、巴水、浠水和华阳河6大水系和38个面积500亩以上的湖泊。2009年初,黄冈市实施“碧水工程”,在全省率先推行重点水域环境质量党政“一把手”负责制,由各级党、政负责人担任“河长”、“湖长”、“库长”,与全市河流、湖泊、水库所在地的政府部门“双管齐下”,共同负责重点水域的水污染防治和环境综合治理,第一批对全市长河、遗爱湖等23个重点水域实行综合治理,要求3年内整治到位。

问题:试从环境保护目标责任制的角度评价分析“河长制”。

2、阅读材料:

2009731,浏阳市镇头镇双桥村在已出具的2888人的有效检测结果中,尿镉超标509人。专家的调查意见是,已经确认了湘和化工厂是造成镉污染的直接来源。工厂厂区周边5001200范围正属于镉污染区域。浏阳市很快启动了城镇生活的临时生活补助这项措施,500以内每人每天按12元钱的标准予以补助。湘和化工厂董事长骆湘平和其他4名股东被刑事拘留,浏阳市环保局局长、副局长和监察大队队长被免职。

问题:试从上述事件的处理评价分析我国的环境污染损害救济机制

 

中南财经政法大学2009年硕士研究生入学考试专业课试题

一、论述题(两题,共65分)

1、论经济发展与环境保护相协调原则(30分)

2、论环境信息公开对公众参与制度的影响(35分)

二、选作题,以下三道题目选作两题(共50分)

1、试论《中华人民共和国大气污染防治法》的修订(25分)

2、试论集体林权制度改革对环境保护的影响(25分)

3、试论生态补偿制度(25分)

三、材料分析题(35分)

材料:200610月,群众反映海南中海油气海湾精细化工厂废气、废水、固体废物、噪声污染严重,影响周围群众健康。20084月后督察发现,海南中海油气海湾精细化工厂超标偷排废水,现场采样监测数据显示COD超过排放标准5倍。企业安全防护距离内居民搬迁工作未完全落实,污泥凉晒场无防渗措施。因此,环境保护部与监察部决定对海南中海油气海湾精细化工厂违法案件联合挂牌督办。

督办要求:责成澄迈县环保部门对中海油气海湾精细化工厂对环境违法行为进行查处;督促当地政府及中海油气总公司尽快制度措施妥善解决卫生防护距离内居民搬迁问题;会同有关部门对当地政府及相关部门和企业职责履行情况依法进行查处。

问题:试由该事件的处理分析我国环境问责制的完善(35分)

 

中南财经政法大学2008年硕士研究生入学考试专业课试题

一、从环境友好型社会的建设看《水污染防治法》修订(50分)

二、论战略环境影响评价制度(30分)

三、选作题(35分)(以下两道题目任选一题)

1、论《能源法》的制度对环境法的影响

2、论《循环经济法》的制度对环境法的影响

四、资料分析题(35分)

有人大代表在《关于设立国家能源部和环保总局升格为环保部的建议》中提出,目前我国环境破坏问题已经相当严重,有必要将市以下环保局实行垂直管理,并建立健全街道、乡镇及居委会、村委会环保机构或设专职环保工作人员,使环保监管体制纵向到底,县、区和乡镇以下的环保人、财、物都由市一级环保统筹。

请分析评价环保局垂管理的利弊及有效性(35分)

 

中南财经政法大学2007年硕士研究生入学考试专业课试题

一、论述题(每题45分,从三道题中选作两题)

1、试论述发展循环经济与环境法之间的关系

2、有人认为环境保护与物权立法无关,试评述之

32006922,由国家环保总局、国家发改委和监察部等国务院七部委组成的“整治违法排污企业,保障群众健康环保专项行动”督查组到达贵州省六盘水市。在汇报会上,六盘水市副市长叶大川表示,“在六盘水境内没有任何煤化工企业”;“水源保护区也没有任何工业企业”,“一万个放心”。

事实怎样?督查组在调查中发现,按规定应该关停的该市野马寨发电厂项目既没有经过国家发改委核准,环评报告也没有得到国家环保总局批准,脱硫设施建设滞后,严重违反建设项目“三同时”制度。而且,该市环保污染问题严重。显然,“一万个放心”成了彻头彻尾的谎言。

试从综合整治定量考核制度的角度对该副市长公然撒谎进行评述。

二、简论题(每题30分)

1、简论限期治理制度

2、简论环境事件应急制度

 

中南财经政法大学2006年硕士研究生入学考试专业课试题

一、从原因行为论述环境侵权的救济机制(40分)

二、论环境标准制度及其法律意义(40分)

三、论环境行政合同(35分)

四、以松花江污染事故为例分析环境污染的国际民事责任(35分)

 

中南财经政法大学2005年硕士研究生入学考试专业课试题

一、环境资源法学体系的构想(60分)

二、简论风险预防原则(40分)

三、论环境行政法律责任制度(50分)

 

中南财经政法大学2004年硕士研究生入学考试专业课试题

一、试论述有哪些环境法律问题可以纳入《民法典》?并分析其形式。(50分)

二、《环境影响评价法》对原有的环境影响评价制度有哪些超越?试分析评述之。(40分) 

三、论环境刑事法律责任制度的完善。(30分)

四、试分析新的《水法》中对流域管理和区域管理的定位,并评价之。(30分)

 

中南财经政法大学2003年硕士研究生入学考试专业课试题

一、试论环境法的社会本位观?(50分)

二、试评新修订的《中华人民共和国水法》所确立的流域管理体制?(40分)

三、论公众参与制度?(30分)

四、论环境侵权无过错责任的法理基础?(30分)

 

中南财经政法大学2002年硕士研究生入学考试专业课试题

一、论环境法产生的法律基础。(30分)

二、论中国环境法监督管理体制的改革。(30分)

三、从《民法通则》与《环境保护法》的规定出发,论环境民事侵权责任的归责原则。(40分)