您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 好书推荐 >> 内容页
厦大学法学院诉讼法学系列(第2辑):环境纠纷解决机制研究
发布日期:2013-01-15 01:30:41
作者:

厦大学法学院诉讼法学系列(第2辑):环境纠纷解决机制研究               点击放大



                            点击放大

                                作 者: 齐树洁 

                                出版时间:2005年8月  

                                出版社 厦门大学出版社

简介和评论:

 本书是厦门大学人文社会科学横向课题“环境纠纷解决机制研究”(项目号:K82045)的学术成果,由厦门仲裁委员会、厦门大学法学院共同完成。在写作过程中,作者收集、阅读、翻译了大量的中英文资料,并多次举行专题研讨会,分析环境纠纷解决实践中的疑难问题,并探讨相关的立法、司法、行政对策。本书阐述环境权、民事侵权和纠纷解决机制的基本原理,并结合环境纠纷解决的实践,论述相关的民事诉讼、仲裁和ADR制度,介绍外国相关的立法和司法经验。在此基础上,借鉴外国经验,立足我国国情,探讨如何构建公正、高效、多元化的环境纠纷解决机制。
   
本系列第一辑以民事诉讼法为主题,包括《民事程序法》、《民事司法改革研究》、《民事证据法专论》、《仲裁法新论》、《英国证据法》、《ADR原理与实务》、《强制执行法》、《破产法研究》共8种,已于20046月全部出齐,其中7种书已先后重印或再版。这套书的出版,在法学界引起较大反响,受到专家和读者的好评,并被多所法律院校采用作为教材。20029月,英国文化委员会和驻华大使馆发来贺信,对《英国证据法》的出版表示祝贺并予以高度评价。2003年,《仲裁法新论》获得厦门市第五次社会科学优秀成果二等奖;《英国证据法》获得福建省第五届社会科学优秀成果三等奖。2004年,《民事程序法》、《英国证据法》获得“首届中国优秀法律图书奖”。     
第二辑将在继承第一辑写作风格的基础上,有所发展和创新。为适应我国司法改革的新形势,这一辑将以司法制度及其改革作为主题,计划出9种,包括:《程序正义与司法改革》、《公证制度新论》、《环境纠纷解决机制研究》、《多元化纠纷解决机制原理与实务》、《英国司法制度》、《美国司法制度》、《德国司法制度》、《民事审前程序》、《台港澳民事诉讼制度》,预计在三年内出齐。
      环境纠纷解决机制是整个社会纠纷解决机制的组成部分。伴随着社会的高度产业化,环境污染和破坏已经严重威胁到人类的生存和发展。我国实行改革开放政策以来,社会经济迅速发展,人民生活水平不断提高,国家将环境保护作为一项基本国策,制定了一系列环境保护的法律法规。然而,环境污染防治的形势依然十分严峻,环境投诉和环境纠纷逐年递增,环境保护的目标任重而道远。据报道,国家将立法赋予公民以环境权,进一步完善公众参与各种环境决策的法律制度和程序,完善相关的民事、行政诉讼的制度和程序,保障公民有效地行使环境保护的健康权、知情权和参与权,鼓励和引导民间组织、社会团体对环境保护进行社会监督。