您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 好书推荐 >> 内容页
《环境资源法论从》第六卷
发布日期:2013-01-15 01:30:02
作者:

 

作者
吕忠梅主编/高利红副主编
ISBN
7503661380
页数
318
开本
大32开
封面形式
简裝本
出版社
法律出版社
出版日期
2006-3-24
定价
22 元

 

《环境资源法论丛》第6卷共刊载文章十余篇,主要内容有:
    “环境伦理与环境法--也论环境法的伦理基础”一文认为,可持续发展伦理的价值取向是“生态人类中心主义”,是超越人类中心主义与非人类中心主义的全新的环境伦理观,并能满足道德法律化的必要性论证和可行性论证两方面的条件,所以环境法的伦理基础是可持续发展伦理观。
    “卡塔赫纳生物安全议定书与WTO制度——冲突及其协调途径”一文指出,《卡塔赫纳生物安全议定书》的立法理念与世贸组织有关环境例外的规则,尤其是SPS协定的科学原则之间存在着严重的冲突。文章在对这种冲突的具体表现形式及其背后的深层次原因进行分析的基础上,试图指出协调这种冲突的方法。
    “论欧盟环境立法政策的发展演变”一文探讨了欧盟以实体性原则、工具性原则以及关于立法权限原则的三大类基本原则为基础,以环境影响评估制度、环境质量标识制度、企业自我监控制度、环境危险的评估和控制等制度为主体,包括了对各种形式的污染行为进行控制的环保制度体系。
    “论我国排污许可证制度的整合与拓展”一文在剖析了我国排污许可证制度现状及其缺陷的基础上,就排污许可证制度的适用范围、基本原则、审批机关、与总量控制的关系、监督检查和法律责任等重点问题提出立法设想。
    法律的目的始终在于追求公平正义,环境法自不例外。本卷新开设的“文献资料”栏目所选的罗伯特·W.科林教授的“关于环境种族主义、环境公平和环境正义法律文献评论”一文是国际上相关领域研究中引用率颇高的一篇文章。更为重要的是,该文能为我们思考中国的“环境正义”问题提供有益的参考。

 

      

目  录

卷首语
【基础理论研究】
环境伦理与环境法——也论环境法的伦理基础
论环境习惯法
环境行政权的监督机制研究——对环境法律实施状况的一种解释
论个人环境权
物权的性质及规范原论——环境权与传统物权的比较研究
【国际环境法与比较环境法研究】
卡塔赫纳生物安全议定书与WTO制度——冲突及其协调途径
论欧盟环境立法政策的发展演变
环境无害化技术转移的政策法律困境与对策
【制度研究】
论我国排污许可证制度的整合与拓展
论环境知情权的制度构建
农村水费收取中存在的困境及其出路——来自全国部分省市农村的调查报告
环境纠纷的诉权保障
【文献资料】
关于环境种族主义、环境公平和环境正义法律文献评论
【附文】
中南财经政法大学环境资源法研究所简介
TheIntroductionofResearchInstituteoftheEnvironmentalLawinZhongnanUniversityofEconomicsandLaw
稿约
《环境资源法论丛》编辑体例