您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 好书推荐 >> 内容页
环境问题抉择论-生态文明时代的理性思考
发布日期:2013-01-15 01:30:02
作者:

                         科学发展观研究系列/环境问题抉择论-生态文明时代的理性思考

          点击放大

作 者: 高中华
出版社: 社科文献

  出版时间:2004年7月

 

简介:

  本书是一本新书,成书于2004年,一经出版就引起广泛重视,成为这一领域一本重要的书目。本书以环境问题的提出为切入点,运用系统范式考察环境问题的成因,最终落脚点是在可持续发展战略下重建人与自然以及人与人的和谐关系。本书学术性强,是研究环境问一本重要的参考书目。

 序:

  环境问题越来越成为国际社会关注的一个焦点,因为它已直接威胁着世界上大多数人的生存。环境问题的实质是什么?产生的根源是什么?我们应当从什么立场上来对待这个问题?解决环境问题的关键在哪里?对这些基本问题学界的看法并不很一致。学术上的不同见解,都可展示自身的价值。
环境问题是个非常现实的问题,我们讨论这个问题一定要从实际出发。环境的污染对人是否有害?人们对这个问题不会有不同的意见。但是,绝大多数人在污染环境时,并不是不知道污染害人的道理,可他们仍然要这样做。为什么他们要明知故犯?这才是环境问题的要害。这个问题不解决,理论构造得再漂亮也是无补于事的。
其实这个问题的答案很简单:环境污染的恶果可以由众人来共同承担,使众人被迫不得不承担,甚至可以把危害全部转嫁给别人,自己倒反而一尘不染。这里的“玄机”一点也不深奥、玄妙。这样做的人只有私心,并无一套又一套的理论。这种现象不克服,即使我们再怎么想博爱天才,怜爱万物,普渡众生,到头来也只能是枉然。
近年来,高中华教授潜心研究环境问题,致力于从哲学层面进行思考,视角新颖,提出了不少有价值的见解。
他在这本著作中指出,环境问题是个“世界复合体”问题,有多方面的根源。从表面上看,环境问题是人与自然界矛盾冲突的结果,其后的根源是经济问题、社会问题、观念问题。这实际上是认为,在人与自然关系的背后,是人与人的关系。他说,从社会关系方面来看环境问题是社会异化、劳动异化在人与自然关系方面的反映,即人的异化导致了自然的异化。
他强调环境问题的经济根源。在造成环境问题的诸多因素中,经济因素始终是第一位的、根本性的因素。工业化发展理论以物的增长为经济发展的最终目标。这种发展观注重速度而忽视效益,注重数量而忽视质量,注重局部而忽视整体,注重当前而忽视未来,注重自然而忽视社会,注重“客体”而忽视“主体”。我认为这个看法是非常精辟的。他说,自然资源的有限性与人的需求无限膨胀的矛盾,是经济发展的一个基本矛盾。这样,人们就要拼命向自然索取资源。我认为,这就必然要从别人手中掠夺资源。
高中华教授反对“绝对化了的人类中心论”,认为这是造成环境问题的最为深刻的思想根源,这是值得重视的一个观点。实际上,在人与自然关系上的“绝对化了的人类中心论”,就是在人与人关系上的“自我中心论”。
提出建构“新人类中心论”的设想,是这本著作的又一大亮点。他写道:“新人类中心论使人的权利和责任意识达到一种新的升华,使自然的多重价值得以被确认与利用。人不仅是自然的人、生物的人,更是社会的人、道德的人、伦理的人。自然不再是机械、沉寂的自然,而是充满活力,与人类共同生存、共同命运的自然。”“总之,人不可能脱离自身的利益和目的而存在,人类社会也不可能离开人的目标和价值而发展。人类的利益是人类活动的杠杆,也是社会历史规律性、必然性的自为内容的体现。所以,从本质上说,作为人类的自身终极价值关怀的人类中心是无法超越的,但从每一历史时段来看,特定的人类中心观念是可以改变与超越的,今天,人们对自我中心进行反思、批判与重新定位,其本身就是一种超越。‘人类中心’的超越与不可超越之途,这是矛盾辩证法的体现与展开。”他的这些a分析是富有新意和启发性的。
人类还面临着重大抉择。正确的选择是什么?他说:“人与自然关系的解决有赖于人与人关系的解决,而人与人关系的解决又迫使我们去解决人与自然的关系。自然界是无意识的,只有系铃人才能解铃,人在多大程度上与自然达到和谐,人才能在多大程度上获得了解放。”确实如此。要协调入与自然的关系,就要协调人们的利益关系。正如我们不应当用放弃发展来消极地保护环境一样,我们也不应当放弃人们生活水平的提高而一味地缩小贫富差别。在这个意义上可以说,发展经济是协调人们利益关系的根本途径之一(不是惟一途径),使有限自然资源的价值得到最大限度的实现,为此就要协调人与自然的关系。
只有以处理人与自然关系为着眼点,处理人与人关系为着手点,实现人与人矛盾的双重协调,才能真正达到把人从双重非人化关系中解放出来。”这就是高中华教授对环境问题进行哲学思考所得出的结论。我认为这个结论是实事求是的,体现出了一定的哲学智慧。
林德宏于南京大学
2004年3月10