您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 好书推荐 >> 内容页
还自然之魅:对生态运动的思考
发布日期:2013-01-15 01:30:02
作者:

                     还自然之魅:对生态运动的思考

               点击放大

                  书 名: 还自然之魅:对生态运动的思考
                 作 者: 莫斯科维奇
                出版社: 三联书店

                出版时间:2005年2月
简介和评论:
  生态运动正在成为一种全球文化。然而,却很少有人对生态运动的产生进行过思考,即使是从哲学角度的研究也很少.据我所知,塞尔日·莫斯科维奇是法国为数不多的深人思考该问题的学者之一。1968年,《论自然的人类历史》作为费尔南·布罗代尔主编的丛书之一出版令当时的科学界和知识界感到震动。他们好奇、甚至有些不解地看到,自然重新挤进了政治生活,居然还成为了社会科学研究的对象。1972年《反自然的社会》的出版让我们激动万分,现在,莫斯科维奇对书中大部分文章进行了修订,一方面为了勾勒出他的思想发展历程,另一方面也是为了体现他接触到的年轻一代的经历和关切。书中文章最初发表时,绿党运动的未来尚未确定。后来,尽管不确定性依然存在,绿党却已经成为现实,一切因此发生了根本的改变。在这两个时期谈论这一运动的方式是截然不同的,所以,换句话说,这是一本新书,我们无法与过去——相关思想走向成熟的历史时期一一保持某种延续性,而只是在书中不同地方做了一些注解。今天,政治性生态运动已经名副其实,读者可以透过书中主张,了解其主要思想和发展历程。我们希望能够通过本书让更多的人具备生态和政治意识,因为我们坚持认为,生态运动只有成为一种真正的文化现象之后,才能确立自身地位,并开展一场科学与意识的革命。我们还希望通过本书重申,生态运动的未来取决于它在现实中能否旗帜鲜明地抗击种族主义。如今,这也决定着人类的自然。