您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 好书推荐 >> 内容页
中南环境法研究会成功举办第二期辩论赛
发布日期:2013-01-15 01:26:26
作者:

329日下午,我所研究生在文泰楼模拟法庭举行了中南环境法研究会成立以来的第二期辩论赛。本次辩论赛的主题为“检察机关是否为公益诉讼的适格主体”。正方辩手是来自11级的硕士研究生,他们的观点是检察机关是公益诉讼的适格主体,反方辩手是来自10级的硕士研究生,他们认为检察机关不是公益诉讼的适格主体。本次辩论赛由11级博士生刘先辉主持,09级博士生张宝、10级博士生程芳、11级博士生刘佳奇、孟琦、宁伟作为嘉宾评委参加了本次辩论赛。

(辩论赛现场)

整场辩论赛在紧张激烈的气氛中进行,双方选手踊跃较量,各执己见。正方辩手指出检察机关参与公益诉讼拥有充分的实践依据和诸多法律实践;反方选手则坚持认为无论是从前提条件、诉讼请求还是程序正义的角度出发,检察机关都不应该成为公益诉讼的适格主体。选手们机智幽默的辩论和颇具个人风格的回答迎来了场下观众的阵阵掌声。

09级博士生张宝进行现场点评)

辩论环节结束后,双方辩手与现场观众进行了提问交流。最后,评委们分别从不同角度对本次辩论赛进行了点评和总结,同时进一步将辩题深入,分析介绍了国内外有关公益诉讼的现状,并引发大家对如何实际解决我国现今所存在的问题进行深层次的思考。评委们一针见血的点评给在场观众留下了深刻印象,也为本次辩论赛划上了圆满的句号。