您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 好书推荐 >> 内容页
中南环境法研究会成功举办第一次辩论赛
发布日期:2013-01-15 01:26:23
作者:

1216下午,作为中南环境法研究会系列学术活动之一的研究生辩论赛在文泰楼模拟法庭三如期举行。此次辩论赛以“环境法的基本原则之辩”为题,探讨环境法的基本原则究竟应该是环境保护与经济发展相协调,还是以环境保护为优先。11级辩手代表正方观点环境法的基本原则应当是环境保护与经济发展相协调,10级辩手代表反方观点环境法的基本原则应当是环境保护优先。我所副所长高利红教授、陈虹老师、浙江农林大学法政学院姜双林副教授以及我所2010级、2011级博士应邀作为嘉宾评委到场。

本次辩论赛共由立论、自由辩论和结辩三个环节构成,且每个环节结束后,由主持人统计现场对正反两方的支持率,场上选手各执己见,针锋相对,辩论赛现场激烈,胜负难分。

 

                          (场上辩手激烈交锋)

 

辩论结束后,在场观众与辩手进行了交流和互动。在场评委对本次辩论会进行了简明扼要的点评。陈虹老师从各位选手辩论的形式和内容两方面出发,作出了详细的评论,在给予大家支持与鼓励的同时,他也希望各位选手能及时认识到自己的不足并予以改正。高利红教授对本次比赛进行了总结和点评,她首先肯定了本次辩论赛,同时也指出了其中存在的一些不足。高教授指出,辩论的主要目的在于解决问题,我们的辩手缺乏一种法律的思维方式,在辩论的学术含量上也有待提高。同时,她还给予了大家一些建议,希望我们能提升思维的深度和精度,学会倾听、学会提问、学会评论,在每一次的锻炼机会中吸取经验和教训为以后所用。

                          (全体与会人员合影)

 

此次活动作为中南环境法研究会成立之后举办的第一期辩论赛达到了预期的效果,取得了圆满的成功,同学们纷纷表示受益良多并将继续积极参与此类活动。