您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 好书推荐 >> 内容页
中国中长期发展的重要问题
发布日期:2006-03-05 23:29:41
作者:

中国中长期发展的重要问题

 

            点击放大

 

                  书 名: 中国中长期发展的重要问题
                  作 者: 王梦奎
                  出版社: 中国发展出版社

                  出版时间:2005-5

简介:

经过改革开放20多年的快速发展,中国经济现在已经进入到一个新的、重要的发展阶段。未来5—15年,是我国全面建设小康社会的关键时期,也是中国经济全面发展的重要战略机遇期,同时还是各种经济社会矛盾凸显期。如果能够抓住机遇,克服前进中的困难,解决发展中的问题,保持经济的快速增长,中国的经济实力和综合国力就会上一个新台阶,人民生活水平就会上升到一个新的高度。
   要实现这样的目标,必须清楚地了解在全球化背景下、在全面建设小康社会的历史进程中,中国经济将要面临的各种重要问题。为此,国务院发展研究中心组织了中心各研究部、研究所的负责同志和部分研究人员,耗时近半年,对“十一五”规划基本思路和2020年远景目标进行了长期研究。这项研究成果以国务院发展研究中心的重点课题《中国中长期发展的重要问题2006—2020》为书名,已由中国发展出版社近期公开出版。
  书中提出了我国今后5—15年应关注的20个大问题,包括:经济社会发展的矛盾、任务、前景、政策;经济增长的潜力和经济增长的前景;如何转变经济增长方式,走新型工业化道路;我国外部环境与对外开放的战略任务;产业结构演进的趋势与产业结构调整的方向;如何统筹城乡发展和繁荣农村经济;地区协调发展的战略和政策;城镇化问题;能源供求格局;如何发挥知识产权的作用,提高国家整体竞争力;如何依靠技术进步,促进经济持续增长;金融业面临的问题和对策;市场体系发育中面临的问题和对策;如何理顺和提升企业的国际竞争力;投资和消费关系;资源战略与对策;环境保护与生态建设;当前社会领域存在的问题;“十五”时期经济社会发展总结等。除此之外,本书主编、国务院发展研究中心主任王梦奎在序言中就实现未来5—15年目标,提出了四个大问题:一是如何转变经济增长方式问题;二是如何把推进城市化问题和解决“三农”问题结合起来;三是要注重解决社会问题,实现经济社会协调发展;四是提高对外开放水平,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际合作与竞争。这四大问题实质上是工业化、城市化、市场化和国际化以及在这“四化”进程中实现社会稳  与和谐发展的问题。
  虽然本书所讲的并不是“十一五”规划和2020年规划的全部问题,但都是我国中长期发展中最重要的问题。作者通过大量数字、图表、调查报告,对许多问题进行了全面、客观、科学的分析,使本书更具有指导意义和参考价值,可以说是一个权威机构的权威人士们全方位地描述了今后5—15年中国经济的基本走向,是各级政府与有关方面制定“十一五”和2020年远景目标规划的重要参考资料,也是国内外研究中国中长期发展问题专家、学者了解中国经济发展的重要参考。