您现在的位置是: 首页 >> 求学中南 >> 好书推荐 >> 内容页
可持续发展与环境资源法制建设
发布日期:2006-02-22 22:58:33
作者:

可持续发展与环境资源法制建设

点击放大

 

书 名: 可持续发展与环境资源法制建设
 作 者: 蔡守秋等
 出版社: 中国法制出版社

出版时间:2003年

简介和评论:
 
《可持续发展与环境资源法制建设》共有12章40万字。其中:第一章“从法学角度看可持续发展”、第二章“可持续发展对法制建设的影响”、第三章“可持续发展对环境资源法制的影”、第四章“环境资源法制建设对可持续发展的影响”、第五章“可持续发展法”、第十章“可持续发展与西部大开发”、第十一章“可持续发展与环境民事责任体制”由蔡守秋撰写;第六章“可持续发展与环境污染防治法律制度”、第七章“可持续发展与清洁生产的法律制度”由罗吉撰写;第八章“可持续发展与环境法律制度创新的经济分析”由王蓉撰写;第九章“可持续发展与地方环境立法”由李广兵撰写;第十二章“可持续发展与环境司法”由柯坚撰写。全文由蔡守秋统稿。
该书重点研究了可持续发展与环境资源法制建设的关系问题,包括可持续发展对环境资源法制建设的影响和环境资源法制建设对可持续发展的影响这两个方面。主要内容包括:从法学角度分析可持续发展的内容与意义;可持续发展对法制建设的影响,特别是对环境资源法制建设的影响;环境资源法制建设对可持续发展的影响和作用;可持续发展法的内容和特征,从经济法学角度对可持续发展法进行分析;可持续发展与环境污染防治法律制度、清洁生产法律制度的关系;可持续发展与地方环境立法,与西部大开发,与环境民事责任,与环境司法等新问题。
该书坚持理论联系实际的原则,富有较强的学术性、前瞻性和创新性,对所研究的问题分析相当深刻,是环境资源法和可持续发展方面一部具有开拓性的理论著作。该书可供大专院校有关专业的学生和教师、有关社会科学研究人员、政府环境资源行政管理部门的干部学习参考。
本书的出版得到教育部人文社会科学重点研究基地——国家环境保护总局武汉大学环境法研究所的重点基地重大项目“环境资源法的理论体系研究”的资助。