您现在的位置是: 首页 >> 环境实务 >> 环境执法 >> 内容页
最高人民法院发布八起环境污染犯罪典型案例之五:湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司污染环境案
发布日期:2017-03-31 19:41:54
作者:

湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司污染环境案
危险废物处置企业非法处置危险废物,后果特别严重


 (一)基本案情

  湖州市工业和医疗废物处置中心系具有处置危险废物资质的企业,其许可经营项目为湖州市范围内医药废物、有机溶剂废物、废矿物油、感光材料废物等危险废物和医疗废物的收集、贮存、处置。2011年至20144月,被告人施政(法定代表人)指使、授意或者同意其下属经营管理人员,将该中心收集的危险废物共计5950余吨交由没有相应资质的单位和个人处置,从中牟利。其中,部分危险废物被随意倾倒。

  (二)裁判结果

  浙江省湖州市吴兴区人民法院一审判决、湖州市中级人民法院二审判决认为:被告单位湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司违反国家规定,处置危险废物,严重污染环境。被告人施政系被告单位直接负责的主管人员,指使、授意或者同意其下属经营管理人员实施上述行为。被告单位和被告人的行为均已构成污染环境罪,且属后果特别严重。综合考虑本案相关犯罪情节,判决被告单位湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司犯污染环境罪,判处罚金人民币四十万元;被告人施政犯污染环境罪,判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币十五万元,与其所犯行贿罪判处的刑罚并罚,决定执行有期徒刑六年三个月,并处罚金人民币二十五万元。

   源自于:北大法宝(法宝引证码:CLI.3.287325

本文编辑:罗芳玲