您现在的位置是: 首页 >> 关于我们 >> 学子风采 >> 内容页
《环境资源法论丛》第四卷
发布日期:2005-11-25 14:25:08
作者:

环境资源法论丛(4)

 

 

点击放大

名:环境资源法论丛(4)

主编:吕忠梅 徐祥民

出版社:法律出版社

 

出版时间:2004-04-01

简介和评论:

2004
4月《环境资源法论丛》第4卷问世,该书由吕忠梅、徐祥民教授主编,法律出版社出版,共收录环境资源法方面的学术文章19篇,内容涉及环境资源法的基础理论研究、环境法的实施、国际环境法与外国环境法和资源法学研究。
  在基础理论研究方面,既有从学科交叉角度进行的理论探索,如《民法典的制定与环境资源及其权利》(崔建远)、《物权法的环境观》,也有《环境资源法之法律目的研究》(竺效)和《论环境人格权》(刘长兴)等专门探讨环境资源法学基本理论的文章。
  在环境法的实施与发展方面,既有立足于我国的研究,如《试论环保执法的现实障碍及其法律对策》(王曦,杨兴)、《试论创建我国环境公民诉讼制度》(陈维春),也有对国外环境法及其实施的考察与介绍,如《荷兰环境法考察报告》(汪劲)、《严格的起诉资格规则——以鲁坚案为中心析美国环境公民诉讼》(陈冬)。
  在资源法学研究方面,注重渔业权、水权等准物权的立法和制度研究,主要有《我国渔业权立法的对策和建议》(徐涤宇)、《物权化的渔业权制度》(黄异)、《可交易水许可权制度构想——关于平衡水资源经济价值和环境价值的思考》(徐祥民,柏杨)。
  此外,还收录了由罗吉、吴志良、李广兵执笔,李启家、蔡守秋教授审阅的《适应市场机制的环境法制建设问题研究》作为附录。
 《环境资源法论丛》自2001年出版第1卷以来,已逐步形成了自己独特的学术风格和学术品位,新出版的第4卷秉承前几卷的优良传统,继续关注国际环境资源法发展的最新趋势和重视我国环境资源法理论和实践的前沿问题,因此向从事环境法研究的学者们郑重推荐。