您现在的位置是: 首页 >> 关于我们 >> 学子风采 >> 内容页
《环境资源法论丛》第一卷
发布日期:2005-11-25 14:23:39
作者:

环境资源法论丛(第1卷)

 

主编 :韩德培

副主编:吕忠梅
     出版社:法律出版社

   出版时间:2001-5-1

目录

卷首语

基础理论研究

 中国环境法的革命……………………………………………吕忠梅

论环境民事责任体制  ……………………………………… 蔡守秋

可持续发展语环境法效益原则 ……………………………罗吉

 

专题研究 水法

水资源市场配置法律制度研究……………………………裴丽萍

水资源法改革   ………………………………(澳)阿勒克斯 加德纳

 

域外环境资源法

俄罗斯联邦生态坚定制度研究…………………    王树义

《1999年加拿大环境保护法》评价………………  尤明青

 

学位论文精选

跨界海洋环境损害国家责任的归责基础………… 何卫东

环境资源的伦理基础……………………………… 高利红

 

法规资料与信息

      丹麦环境保护法 ………………………………纪周译徐灵校对

 

 

内容简介:

    本卷《环境资源法论从》的创始之作。包括一、基础理论研究,二、专题研究,三、域外环境资源法,四、学位论文精选,五、法规资料与信息等。

【基础理论研究】栏刊入两篇论文。中国环境资源法的基础理论研究相对于其他法学领域而言实属薄弱,《中国环境法的革命》一文从对中国呵呵资源法的理论研究现状进行勒反思与检讨,并从超越环境资源法学领域的视野提出勒建立环境资源法的理论体系和法律调控机制的构想。《论环境民事责任体制》一文是蔡守秋教授的“中欧高等教育合作研究交流项目”成果,改文在荷兰阿姆斯特丹大学环境法中心完成,反应勒环境民事责任制度的最新发展。《可持续发展与环境法效益原则》是罗吉副教授完成国际哲学社科基金“九·五”规划项目的成果,该文从可持续发展的高度阐述勒环境法的效益原则,强调环境法的利益调整目标化应以实现可持续发展来进行,即环境立法,执法和守法的过程中,要求以最少的社会消耗,取得最大的可持续发展的综合效益。

  【专题研究·水法】栏刊入三篇文章。《中华人民共和国水法》正在修订的过程中,此次修订的一个至关重要的问题是在市场经济条件下如何建立中共的水资源利用和保护制度。为此,我们既需要借鉴先进国家的经验,也需要新哦那个市场经济的法律规范体系出发研究中国的水资源立法问题。《水资源法改革》是西澳大利亚大学的高级将是阿勒克斯·加德纳1999年发表德论文,也是司法部外国专家项目。《水资源市场配置法律制度研究―――一个水资源利用为中心德水权制度构想》是裴丽萍副教授从民法研究水法的力作,作为一个民法学者,她对环境资源法的一些理论与实践问题的看法对于环境资源法研究者是具有启示意义的这篇文章更使人感到环境资源与相关法律部门的沟通与协调十分必要。

   【域外环境资源法】栏刊入两篇文章。国外及国际环境资源法近年来的发展速度,深度和广度都令人目不暇接,各国环境资源法的发展也为我们的理论研究&立法实践提供勒良好的基础。《俄罗斯联邦生态鉴定制度研究》一文是王树义副教授以独到的眼光关注环境资源法的一个重要的领域――类似于我国环境影响评价制度的生态鉴定制度,并对俄罗斯的生态鉴定制度进行勒深入的研究,这一研究对于我国相关制度的建立应该是有积极意义的。《1999年加拿大环境保护法》的全面介绍,对于学者了解和掌握环境资源法立法发展&最新动态具有重要意义。

   【学位论文精选】栏选择勒两篇学位论文,一篇是何卫东博士的论文―――《跨界海洋环境损害国家责任的归责基础》,另一篇论文是高利红讲师的硕士论文―――《环境资源法的伦理基础》。这两篇论文虽然都是关于环境资源法基础理论研究的选题,但分析问题的思路和方法却旨趣迥然。从这两篇学位论文中可以看到学生们不同的潜质和相同的可塑性,也可以看到环境资源法未来研究队伍的实力。

【法规资料与信息】栏选入了《丹麦环境保护法》,之所以选择这一法是因为过去我们比较注重美国,日本等郭的环境立法情况,介绍北欧国家的立法相对较少。因此,希望能够通过《环境资源法论从》为研究者提供更丰富的立法资料和信息。

《环境资源法论从》出版了,这是中国环境资源法学界的一件盛事!