您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
胡保林司长莅临我所举办专题讲座
发布日期:2017-04-20 20:54:33
作者:张淇

 

2017年4月19日上午9点30分,曾任国家环境保护行政机关政策法规司司长、行政体制与人事司司长、办公厅主任胡保林司长莅临我所,开展了以“在回顾89年修改环保法基础上看最新环保法的发展”为题的专题讲座,并与我所师生就最新环保法的进展进行了探讨。我所高红教授、余耀军教授、尤明青副教授、我校法学院陈虹副教授及全体博士生、硕士研究生参加了讲座。

 

讲座伊始,我所高红教授对胡保林司长的个人经历及讲座内容进行了简单介绍,对胡保林司长的到来表示欢迎

 

 

胡保林司长首先就起草环保法的经历和体会谈了自己的看法,对79年环保法到14年环保法的变迁以及89年、14年两部环保法的指导思想进行了系统的介绍和分析。胡保林司长认为89年环保法应作为理解14年环保法及其他环境法律法规的切入点,14年环保法在继承89年环保法核心内容的基础上在深度、广度、高度与力度上存在较大变化,在法律依据、框架、内容、法律制度及权利义务等上有所增减。在指导思想方面,胡保林司长指出1989年环保法修改主要存在五个方面的指导思想;一是以宪法为依据;二是适应国情,从加强对环境问题治理与管控的实际情况出发以进一步的环境立法作为我国环境保护法治保证;三是发扬民主、走群众路线;四是对法律修改采取积极且慎重的态度;五是协调处理好环保与其他法律法规之间的关系,发挥环保法对其他单行法的统领和指导作用。2014年环保法在以上五大指导思想的基础之上,还着重考虑了党和国家的最新战略方针、宏观部署以及十八届三中全会精神。新环保法要求在生态环境方面发挥法律应有责任,应用新的环保理念完善环保法律的基本原则、制度、具体措施,达到生态保护与污染防治并重的目的。此外还应加强农村、农业环保,提高环境违法成本,加大处罚力度,推动环境信息公开、公众参与。

 

 

接着,胡保林司长对1989年、2014年两部环保法的具体修改内容进行了详细对比分析,并对每一条款的修改深意进行了深刻剖析。胡保林司长列举了89年和14年两部环保法在法条增删、遣词造句等方面的差异,例如14年环保法对比89年环保法增加了“推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展”的条款,这体现了新时期党、国家治国理政的基本理念和新的发展观,将生态文明建设和可持续发展写入环保法是极具现实意义的。还指出,环保法对两方面的具体内容做了重要修改:一是考虑到了我国生态环境安全与全民健康福祉、社会稳定长远发展等全局性、战略性问题,“环境保护是基本国策”纳入法条中使其在依法治国的战略中得到强力保护;二是环境保护工作从“与经济建设和社会发展相协调”改为了“经济社会发展与环境保护相协调”,反映我国现阶段要实行环境优先的理念。此外,胡保林司长还就有关环保法调整对象、规划计划内容、法律责任的修改及具体的制度如环境质量标准、环境影响评价制度、现场检查制度三同时制度征收排污费制度等的修改进行了具体分析,使在场同学对两部环境法的变迁与发展有了更为深刻和全面的认识。

 

讲座最后,胡保林司长指出,两部环保法的修改过程是对环保法定位认识上的深化。面对严峻的环境形势,如何克服资源环境问题的瓶颈是亟待解决的问题,对环保法的修改既要满足生态环境制度改进的需要,也要顺应社会公众的期待。

 

 

红教授对此次讲座进行了总结,提出在法律修改的过程中,条文中遣词造句的微妙差别所隐藏的不同含义需要我们每个人去深入学习和研究。高红教授代表我所全体师生感谢此次胡保林司长的讲解并真诚邀请胡保林司长再次莅临讲学。此次专题讲座在老师与同学们的热烈讨论中圆满结束。