您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
【讲座】胡保林:在回顾89年修改环保法基础上看最新环保法的发展
发布日期:2017-04-18 09:00:45
作者:张淇

 

主 讲 人:胡保林,曾任国家环境保护行政机关政策法规司司长、行政体制与人事司司长、办公厅主任

   题:在回顾89年修改环保法基础上看最新环保法的发展

主 持 人:高利红,中南财经政法大学环境法研究所教授

   间:2017年4月19日(周三)上午9:30—11:30

   点:文治楼六楼会议室

 

请环境法研究所全体博士生、研究生务必参加,欢迎校内外师生参加。

 

 

 

胡保林,曾在国家环境保护行政机关任政策法规司司长、行政体制与人事司司长、办公厅主任、环境保护部党组成员,在国务院三峡工程建设委员会办公室任副主任,去年退休。主讲人从事环保工作三十多年,长期研究和组织实施环境保护政策、法律法规、环保行政体制改革、组织人事、行政管理等工作。曾参与或组织制定了一系列国家环保方针、政策、法律、法规、规章;曾起草或组织起草了一系列国家环境保护的重要文件、报告并组织贯彻实施;曾组织制定了国家环保行政管理体制改革方案并组织实施;参与组织筹办了一系列党中央、国务院、环保总局、环境保护部召开和举办的重要环境保护会议活动,起草了大量会议文件。在国务院三峡办分管水库管理、库区生态环保与建设、三峡后续规划建设项目稽察等工作。

 

主讲人在我国环境法体系和环境政策体系建设方面做了大量工作:组织全面修订了我国1989年的《环境保护法(送审稿)》,参与和组织起草了《水污染防治法》(1984年)、《大气污染防治法》(1987年)、《固体废物污染环境防治法》(1995年)、《噪声污染环境防治法》(1996年)等法律草案的送审稿;十几件国务院颁布的行政法规和一系列环保部门规章送审稿:如《自然保护区管理条例》(1994年),《水污染防治法实施细则》(1989年)、《大气污染防治法实施细则》(1991年)、《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(2011年),亲手起草了《国务院关于进一步加强环境保护工作的决定》(1990年)、《国务院关于环境保护若干问题的决定》(1996年)等送审稿。曾担任文件起草组组长或副组长,参与或负责起草了自第三次至第七次国务院召开的全国环境保护会议的文件报告及领导同志的重要讲话。1992年起草了国家环保局和外交部向中央报送的“中国可持续发展十大对策”,(《关于出席联合国环境与发展大会的情况及有关对策的报告》);2012年作为环境保护部有关课题和文件起草组组长,组织研究和起草了《加强生态文明建设问题》,提供给十八大报告起草领导小组参考。

 

主要著作和发表的文章:《中国环境保护法的基本制度》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法讲座》、《中国环境法制》第五、六讲教材(全国人大环保委、最高法、最高检、人事部、司法部、公安部、中国科协等9部门开展的中央电视台电视教育讲座)。中国环境保护方针政策述略(《人民日报》海外版专论1987.10),全球环境问题与国际行动(《中国百科年鉴》1990特稿), 提高依法行政水平促进民主法制建设(《中国环境管理》杂志1990专论),对我国环保行政管理体制改革问题的思考(《中国环境管理》杂志第3期1997.6)环保行政管理体制改革前瞻(《中国机构》杂志1997第2、第3期),领导干部必须树立可持续发展观(《求索与奋进》漓江出版社1999.11),我国环境保护与可持续发展问题及对策(《改革与理论》杂志1995第7期),探索环境保护新道路的纲领性文件(《中国环境报》2011.10.27),关于加强生态文明建设问题的若干思考(中央党校省部级干部中国特色社会主义理论体系班第3期学员论文集2013.6)。