您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
法学院与我所联合主办环境法典型案例分析研讨会
发布日期:2016-12-02 22:52:36
作者:张淇

 2016年11月27日下午14:00,由法学院主办、我所承办的环境法一流学科建设高端论坛—环境法典型案例分析研讨会在武汉金谷国际酒店武汉B厅顺利举行。环境保护部政策法规司司长别涛、湖北省环保厅副厅长刘天忠、湖北省环保厅政策法规处处长汪新华、湖北省高级人民法院、湖北省人民检察院、河南省高级人民法院、洛阳市中级人民法院、武汉市中级人民法院、武汉海事法院、湖北省律师协会、河南博云天律师事务所、自然之友、华南理工大学、中国政法大学、中南财经政法大学、河南政法大学、华中农业大学、华中科技大学的专家学者参加了此次研讨会,我校法学院院长徐涤宇、我所高利红教授、余耀军副教授、尤明青教授、张忠民副教授和全所博士、硕士研究生也参加了此次会议。

 

 会议伊始,我所高利红教授对与会嘉宾进行了简单介绍。我校法学院徐涤宇院长对研讨会致辞,他提出环境法典型案例分析研讨会是环境法未来走向更为集中、有效的培养模式的良好开端,也希望在场嘉宾能为今后的人才培养提供更多机会。

 

 

 我校陈虹副教授主持了此次会议,他提出希望与会嘉宾通过所提供的双中心逻辑分析流程基于案例、超越案例进行讨论,也期待通过此次会议形成共同学术范式、研究方法、话语体系。我所四位硕士研究生代表黄剑勇、程良开、刘亚男、徐晓燕对待讨论的“南平案”进行了介绍,分别提出了案件中法院判决的治理恢复费用与被告缴纳的矿山环境生态恢复治理保证金的关系、环境民事公益诉讼中法院职权主义的边界、生态服务功能损失费用的认定及案件因果关系认定等四个问题。自然之友葛枫总监对案件进行了详细的补充说明,湖北省高级人民法院严开元副庭长就葛枫总监及代表学生提出的案件疑问进行了回应,他指出目前司法上还缺乏对案件最终落实及恢复的职能与专业性,法院判决应当在不超越原告诉讼请求的基础上具有可执行性,并应当向原告释明,而对于功能损失费用计算法院多采取委托专业鉴定机构的方式进行。湖北省律协环资委邹鲲主任就案件来源、原告主体适格问题及判决最后支持原告的合理费用范围三方面进行探讨,提出有关公益诉讼前置程序的设立建议。湖北省人民检察院毛婵婵副处长对邹鲲主任提出的公益诉讼诉前程序进行了介绍,并指出目前公益诉讼存在公益概念界定不清、鉴定机构委托、调查取证困难、赔偿款项监管等难点。武汉海事法院侯振坤委员认为保证金和生态恢复判决的赔偿并无实质关系,法院的边界应当在坚持举证责任倒置的基础上适当加重部分以检察机关等为原告的公益诉讼的举证责任,而生态环境恢复费用的费用还需要有更具专业性的鉴定机构进行评估。

 

 

 环境保护部政策法规司别涛司长对此次研讨会的举办及所提出的指导性案例相关问题表达了赞赏,并就我所四位代表学生的问题进行了解答与延伸。他提出治理恢复赔偿费用与保证金作为性质不同的费用应当明确区分,法院职权主义边界可以由释明权来具体限定,对于生态费用的计算应注意国务院生态环境赔偿方案及一个部门负责完善生态环境损害赔偿资金的管理规定,此外目前应当更加注重企业的主体责任、加强企业义务。

 

 

 湖北省高级人民法院夏勇法官认为生态修复费用和恢复治理保证金应当存在是否能直接抵扣、在判决生态修复费用标准当中是否参考治理保证金缴纳数标准及执行三个层次的问日,并提出在法官自由裁量权范畴之内应当更多的考虑司法政策和利益平衡问题的观点。中国政法大学胡静副教授认为赔偿金无法更好适用的关键在于两个问题,一是我国现行环境立法缺乏清晰的生态环境修复措施,二是行政公益诉讼的缺失。此外他提出了在生态破坏因果关系的适用上将生态破坏从法律逻辑的角度进行类型化的观点。对于湖北省高级人民法院严开元副庭长提出的修复赔偿费用不足问题,葛枫老师建议在环境公益诉讼中试借鉴美国的阶段性判决制度。武汉市中级人民法院研究室杨凯主任认为环境司法最大的问题在于司法和行政协同、联动的问题,他提出了环境司法困境突破、司法职权主义边界、民事公益诉讼的审理思维如何适应现实需要、证据规则、司法和行政能力能动结合、裁判规则拓展、裁判价值导向、检察机关功能发挥、判决规范化、环境资源审判功能发挥等十点思考。

 

 

随后,武汉大学罗吉副教授谈到有关公益诉讼目的、实际执行与因果关系论证等多方面问题,指出公益基金应当严格规范在环境影响评价后影响范围内,应当更多发挥专家和鉴定的作用以做好事前价值评估等工作。湖北省环保厅政策法规处汪新华处长强调了依法行政的重要性,指出应当在立法层面将相关制度在以后的法律过程中予以明确,同时他也解答了有关证据、资金、环境司法与司法环境关系等问题。重庆大学焦艳鹏教授就案件因果关系判定与案件判决的相关问题提出了看法。别涛司长再次对此次会议表达了高度的赞赏,并提出对案例的研究讨论是提高学生能力与兴趣的方式,而今后在相关法律部门的实践也将对学生的操作能力有极大的提高作用。湖北省律师协会邹鲲主任认为目前法院职权主义的界限已经较为模糊,环境司法如何对于生态文明建设的可持续发展做出更多贡献也是所有环境法人应当反思的问题。

 

 

 会议最后,我所高利红教授对此次案例研讨会进行了总结。高利红教授提出,举办此次研讨会要求“基于案例、超越案例”的本意就在于根据事实案例在分析法律规范的基础上找出法官在裁判时实际运用的法律规范含义和思考模式并通过案例发现普遍性学术问题,对于抽象而体制性不足的环境资源法的法律条文给予合理的解释,对于环境司法案例进行持续性考察。

 

 

此次环境法一流学科高端论坛—环境法典型案例分析研讨会在各专家学者及代表学生对案件的激烈讨论中画上圆满的句号,也期待今后能有更多机会举办类似的环境法典型案例研讨会,从而形成真实的中国环境资源法判例研究。