您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
法学院与我所联合主办《月旦环境法杂志》创刊专家咨询会
发布日期:2016-12-02 22:11:59
作者:张淇

2016年11月27日上午8:30,由法学院主办、我所承办的环境法一流学科建设高端论坛—《月旦环境法杂志》创刊专家咨询会在武汉金谷国际酒店武汉B厅顺利举行。《法学评论》、《中国人口·资源与环境》、《甘肃社会科学》、《中国地质大学学报·人文社会科学版》等杂志编审、清华大学、中国政法大学、武汉大学、重庆大学、中南财经政法大学、华中科技大学、河南财经政法大学、华侨大学、甘肃政法学院、中国海洋大学、华南理工大学、中南大学、华中农业大学的专家学者及中国社会科学院研究员参与了此次会议。我所高利红教授、余耀军副教授、尤明青教授、张忠民副教授及全体博士、硕士研究生参加了此次咨询会。

 

 

论坛开幕式由我所高利红教授主持,高利红教授介绍了《月旦环境法杂志》的准备现状,提出与台湾合作能学习和借鉴刊物议题设置等方面的经验,也希望与与会专家学者共同讨论、完善刊物,以达到使其成为汉语世界最专业的、最具引领性作用的刊物并进入SSCI的目标会议由我所余耀军副教授主持《中国人口·资源与环境》于杰编审提出,在目前环境法研究发展越来越成熟的时期创办这样的期刊很有发展前景。中国社会科学院法学所刘洪岩研究员认为创办环境法专业期刊一方面为环境法学界前沿理论与思想的对外传播提供了全新的平台,另一方面他也期待期刊能够在环境法制度建设方面起到引领性的作用。《甘肃社会科学》杨文德编审指出期刊可以通过建立热点聚焦、学术访谈等多种形式的专栏提高其可读性、传播力。《法学评论》柯坚编审提出应当通过依托会议、提前介入栏目主题策划等方式缓解目前评价体系所带来的矛盾。高利红教授补充到应加快建立国内作者与国际作者的合作机制,为国内作者提供更多更大与国际对话交流的空间和平台。余耀军副教授也期待能解决稿源问题,保证刊物质量使《月旦环境法杂志》成为一个展示环境法研究发展成果的新平台。

 

 

此外,与会专家学者对刊物办刊依据与栏目设置、办刊意义、刊物定位、稿源、审稿等问题共同进行了探讨

 

在办刊依据与栏目设置方面,《中国地质大学学报·人文社会科学版》周振新编审分别就《月旦环境法杂志》作为组织编辑部、作为传播载体及作为一本学术期刊所应当承担的责任与作用提出看法,指出《月旦环境法杂志》应当在准确定位的基础上严格学术质量管理,成为能够真正解决环境问题的刊物。

 

在办刊意义上,重庆大学焦艳鹏教授认为 《月旦环境法杂志》提供了一个以刊物为纽带、将办刊与环境法学术共同体的建设结合起来的契机,并建议建立环境法研究学术组织以保证刊物的学术性及稿件质量。湖北经济学院邱秋教授提出目前国际上有迫切了解中国环境法发展现状的需要,因此建议在刊物培育期通过中外合作、会议论文、组稿等方式并提供后期修改服务来发表英文及SSCI文章,为中国环境法学界同国外交流提供更优渠道。清华大学邓海峰副教授指出资金、固定且全心全意的编辑团队、作者群是刊物能否办好的三大关键,刊物的选题应当突破国内环境法研究范围的局限以增强其多元性、多选择性。

 

 

在刊物定位方面,武汉大学罗吉副教授认为刊物定位在理论与研究方法上必须有所创新,应加强栏目或者设置研究、方法论。河南财经政法大学陈晓景教授指出《月旦环境法杂志》定位为比较环境法,应当通过设置不同的专栏将国内外相同主题进行比较与探讨,达到兼顾对前沿理论的反映与实际问题的解决的效果。而中国海洋大学刘卫先副教授则提出刊物的语言形式及理论与实践之间的比重是确定刊物定位的重要因素,对刊物栏目的设置应当在稳定的基础上突出刊物主题。中南大学张宝副教授就以何种语言形式、受众群体出版刊物提出疑问,建议可以通过研讨会的方式使主题更为集中以吸引杂志潜在读者。

 

  

在稿源和审稿问题上,武汉大学杜群教授建议借鉴台湾和东南亚环境法学的研究方法并通过办会、论文的方式将青年学者的稿件组织到一起,实现有经验的和正在进入科研阶段的学者的交流。武汉大学罗吉副教授就提高期刊的学术性、严格期刊稿件审查制度等方面提出了意见,指出应通过大量会议培育更多学术性更强的论文稿件,并在论文观点创新与严密论证间有所取舍。甘肃政法学院郭武副教授认为在选题与约稿过程中应注意环境法的开放性、交叉性、系统性,关注环境法的研究并通过这一平台对外展示我国环境法制问题。中国政法大学胡静副教授建议通过积极主动争取国内外优质博士、硕士论文及其他论文平台的优秀论文来增加稿源数量、提高稿源搜索质量。华南理工大学刘长兴副教授称面对目前刊物在评价体系中提高与主流、核心刊物的竞争力的要求,可以适当放宽稿件质量要求,选用具有思想性、新颖性且有现实意义的稿件。重庆大学董正爱副教授提出要面向中文,以两岸和其他相关国家的中文为主形成语言共同体,以约稿+投稿+会议的方式并畅通转载的渠道以增加稿源。河南科技大学刘先辉老师认为扩大期刊影响力、提供更具技术性的指引是期刊冲击SSCI、进入现实评价体系的重要影响因素。而《中国人口·资源与环境》于杰编审谈到期刊编审在期刊发展中的重要作用,指出期刊必须走国际化道路、完善出版方式才能不断发展并达到进入SSCI的目标。我所尤明青副教授提出拓宽期刊稿件的视野与平台将更有利于期刊的发展。

 

在选题上,重庆大学杜辉副教授认为期刊应当提出更多具有社会学色彩和法制学色彩的选题来形成中国环境法理论的谱系。武汉大学吴宇老师谈到以定期研讨会或主题研讨会的方式确定刊物选题将更有利于大陆与台湾之间的交流和稿源的扩展。华侨大学刘超教授建议重塑环境法研究的话语体系,选择更具环境法自身特色、更具代表性与争鸣性的选题。华中农业大学熊晓青老师则提出可以通过期刊为我国环境法研究现状及争议性问题在国际上展示提供平台。

 

 

会议最后,我所高利红教授再次对与会嘉宾表示感谢,并总结到目前刊物多语种及期数等问题依然有待确定与解决,但对于刊物在三年内冲击SSCI依然充满信心。此次环境法一流学科建设高端论坛—《月旦环境法杂志》创刊专家咨询会在与会专家学者的积极讨论中圆满结束。预祝《月旦环境法杂志》创刊能够取得圆满成功。