您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
我所师生参加2016年湖北省环境资源法学年会
发布日期:2016-11-14 09:16:55
作者:张淇

2016年11月12日上午8点半,由湖北省法学会环境资源法学研究会主办、华中农业大学文法学院承办的“湖北省法学会环境资源法学研究会——2016年会员大会暨学术研讨会”在华中农业大学隆重举行。武汉大学、中国地质大学(武汉)、湖北经济学院等湖北省高校、科研机构、环境资源管理部门、法院、检察院等单位的环境资源法学研究和工作者参加了会议。我所高利红教授、余耀军副教授、张忠民副教授、我校陈虹副教授以及各级博士生、硕士研究生参加了此次会议。

 

 

 

高利红教授在开幕式上首先对承办方华中农业大学文法学院及与会专家学者、会员单位表示感谢。然后对环境资源法学研究会2016年度的工作进行了报告。报告分为三部分,一是关于研究会自身组织建设发展及人事结构调整;二是关于此次年会与会论文议题确定、与会人员及与会论文来源的介绍等内容;;三是关于研究会开展课题研究方式及人才培养方式的介绍,并提出良好师生共同体是研究会进一步发展的前提。同时高利红教授也期待湖北省法学会环境资源法学研究会承担起更多全国环境法制的研究任务,并对湖北省环境法制投入更多精力,加强与实务部门的联系,形成常态化合作从而解决疑难案件。面对领导干部生态环境损害追究办法,应当在追责的同时保护其正当权益,期待在2017年度能形成更具针对性和特色的研究成果。

 

     

湖北省法学会研究部主任科员姜媛宣读论文获奖名单,我所博士研究生李培培获一等奖,王海晶、李博、区树添等人获二等奖、王璐、陈乾、徐玺、刘亚男等多位同学获三等奖及优秀奖。同时我校还获得了优秀组织奖。

 

此次年会共分为两个部分,在第一部分主题报告中,李启家教授提出环境法具有现代性、民主性和革命性。邱秋教授就长江流域立法的难点问题进行了阐述。我校法学院陈虹副教授对李启家教授、邱秋教授等的报告做了点评,提出环境法具有向上和向下的两种发展趋势,构建出环境法自身坚实的根基是环境法不断发展的重要要求。同时指出《流域法》本身的难点是未来中国环境法制发展的驱动力。

     

 

在第二部分青年学者发言中,我所谈姗博士对以《中国法规环评的路径之思》为题进行了报告姗博士在报告中指出环境政策与环境法律作为中国环境保护中最为重要的两个制度工具,共同形构了中国环境法制的实现图景,环境法律应以反思与观察对环境政策进行沟通和借鉴以形成环境政策与环境法制共同促进环境法制的双轨途径最后谈姗博士提出我国应当构建超越制度的环境保护制序格局。

 

   

我所李培培博士在《我国“按日连续处罚”的法律障碍及突破》为题的报告中提出,我国“按日连续处罚”制度在立法上存在与法律体系协调性不足、立法规范明确性欠缺执法上存在力度和强度不同、时间不均、时效性较差;在司法上存在司法介入困难、适用不足等障碍。同时指出对“按日连续处罚”的立法、执法和司法研究应是三位一体,每一阶段互为前提及补充,突破“按日连续处罚”的立法、执法、司法障碍,厘清其性质,同时限制自由裁量权的滥用,明确执法原则,避免行政执法手段单一,完善司法审查,加强司法监督。

 

最后,我所余耀军副教授主持了闭幕式。此次年会在各专家学者及学生积极的参与中画上了圆满的句号。祝愿环境资源法学研究会能在湖北省乃至全国的环境法制中发挥更大作用,也再一次祝愿我所获奖的各位同学!