您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
我所师生参加2016 年中达环境法论坛
发布日期:2016-10-20 22:28:24
作者:黄剑勇

2016101516日,由台达环境与教育基金会主办、中国人民大学承办的“2016年中达环境法论坛”在北京隆重举行。两岸环境法、环境资源法、能源法等学科80余位专家学者及研究生共聚一堂,围绕“生态文明建设与法律绿化”主体展开深入探讨。我所高利红教授、张忠民副教授、谈珊博士、宁伟博士、李培培博士以及硕士生轩梓翰、徐玺等人参与本次论坛。

 

 

15日上午,论坛开幕式与中达环境法学者计划颁奖典礼在明德楼举行,参加嘉宾和中达环境法学者计划评审委员有:中国人民大学常务副校长王利明教授、台达集团发言人周志宏先生、全国人大环资委法庭室林丹处长、最高法环境资源审判庭魏文超副庭长、环保部政策法规司王伟处长、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心李俊峰主任、台达环境与教育基金会董事、理律法律事务所执行长李念祖先生、中达环境法学者计划评审委员中国社会科学院荣誉学部委员马骧聪教授、武汉大学蔡守秋教授、王树义教授、上海交通大学王曦教授、中国人民大学周珂教授、中国政法大学王灿发教授等。中国人民大学竺效教授主持开幕式。王利明副校长、周志宏先生、李念祖先生发表致辞,分别从学术和实务的角度对生态文明建设提出了自己的观点和目标。

 

 

随后,论坛举行了2016年中达环境法学者计划的颁奖仪式。分别向2016年“中达环境法学者”、“中达环境法青年学者奖”、“中达环境法优秀学位论文奖”获得者颁奖。2016年“中达环境法学者”重庆大学黄锡生教授,2016“中达环境法青年学者”中国政法大学于文轩教授、重庆大学杜辉副教授,2016“中达环境法优秀学位论文奖”获得者中南财经政法大学谈珊博士、武汉大学杜寅博士、武汉大学裴一林硕士、北京大学奚望硕士、中国政法大学程多威博士、中国人民大学林潇潇博士,2016“中达环境法学位论文奖学金”获得者我所轩梓翰等硕博士先后上台领奖。

 

本届论坛高端论坛环节由中国人民大学李艳芳教授主持,特邀嘉宾李俊峰主任、魏文超副庭长发言,分别就气候变化中推动发展转型和环境资源审判的有关问题进行探讨,对环境法学的发展提出了希冀。

 

张忠民副教授发言

 

研究生轩梓翰发言

 

我所师生与李念祖先生合影

 

15日下午和16日,论坛分为”得住之声“、“新锐之声”、“希望之声”等环节。内容涉及环境法律的形式理性、生态利益衡平的法制机制保障、公众参与和环境立法、环境私主体治理及其法律规制、环境公益诉讼、环境法庭完善、生态环境损害赔偿制度、恢复原状民事责任、我国环境影响评价制度、土壤污染法律问题、法国地下水保护法制、水资源管理与水事纠纷、REDD+机制和国际组织、自由贸易协定中的环境条款等。我所张忠民副教授发表了题为《环境公益诉讼被告的局限及其克服——新法实施一年来案件的实证检视》报告,摆脱传统的以公益诉讼原告为中心的思想禁锢,从被告出发,针对2015年新环保法实施一年中发生的环境公益诉讼案件中被告所呈现出的特点加以分析和归纳。谈珊博士和轩梓翰硕士在此次会议中分别发表了题为《我国环境影响评价制度有效性研究》和《生态修复视域下恢复原状民事责任的构造与拓展初探》的专题报告。

 

最后,论坛在王树义教授的主持下,于16日下午举行闭幕式,李念祖先生致闭幕辞。李念祖先生高度评价了为期两天的研讨和交流所取得的丰硕成果,对“2017年中达环境法论坛”的相关事宜进行宣布。本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。

 

                                                                                    本文来源:武汉大学环境法研究所、台达集团