您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
中南环境法讲堂顺利开讲
发布日期:2016-10-18 00:04:20
作者:刘亚男

20161017日星期一下午,中南环境法讲堂于文泰楼模拟法庭二开讲。本次讲堂邀请了美国佛蒙特法学院、水与正义项目主任Jack Tuholske教授,自然之友法律与政策倡导部葛枫主任,美国佛蒙特法学院美亚环境法中心庄羽副主任。本次讲堂的主题是美国环境公益公民诉讼的发展及中国环境公益诉讼的实践,主要是从美国学者和中国律师的比较视野出发。

 

本次讲堂由我所张忠民副教授主持,法学院陈虹副教授、我所尤明青教授以及各级博士生、硕士生参加了讲堂。

 

 

 

Jack Tuholske教授的演讲主题是“The Development of Citizen Suits in U.S. Environmental Public Interest L Law”,Jack Tuholske教授通过从对美国公民诉讼的发展历史、发展现状及入手,分析了为何要进行环境公益诉讼,以及环境公益诉讼的未来。Jack教授认为非法污染是对社会的威胁,而环境公益诉讼的目的是改变工业行为,因此环境公益诉讼在保护环境有着突出的作用。与此同时Jack教授也认为扩大诉讼主体范围以“打开法院之门”是司法体系解决环境问题之关键。

 

 

葛枫主任的演讲主题是“比较法视角内的中国环境公益诉讼的实践”。葛主任首先通过分析法律获取支撑环境公益诉讼的依据;其次通过分析2015年度我国的环境公益诉讼的数量、类型、性质、地区来说明我国环境公益诉讼的现状;最后通过分析自然之友涉及的环境公益诉讼实践来介绍目前环境公益诉讼的支持网络以及进行环境公益诉讼的选案方式。

 

 

庄羽主任的演讲内容是介绍美国佛蒙特法学院的暑期项目、学位申请及学习信息等,主要涉及和环保公益组织联合的培训项目,包括有一个月的强化培训和近一年的NGO实践。随后庄羽主任也具体就关于去佛蒙特法学院继续进行深造的方式及内容作了详细的介绍。

 

在会议期间,我所师生也就具体环境公益诉讼中的结案方式、损害赔偿鉴定方式与葛枫主任,就中美公益诉讼中原被告资格、归责方式、责任主体的差异与Jack教授进行了激烈的讨论。本次讲堂在浓厚的学术讨论氛围中圆满结束。