您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
候振坤法官座谈第五讲希贤环境法论坛
发布日期:2015-12-03 15:33:19
作者:刘亚男

2015122日星期三上午,希贤环境法讲坛第五讲在法学院六楼会议室开讲。本次讲坛邀请了湖北省环境资源法学研究会法律实务委员会副主任委员、武汉海事法院审判委员会专职委员候振坤法官。候法官从环境司法实务的角度上,为大家做了一场以“海洋(水)环境污染案件审判实务问题”为主题的精彩讲座。

 

本次讲座由我所高利红教授主持,环境法研究所余耀军副教授、郭红欣老师和各级博士生、硕士生参加了讲座。

 

 

 

侯振坤法官从当前的政策着手,配以最高人民法院出台的《关于海事审判工作发展的若干意见》,表明司法机关对生态环境保护的重视程度。然后结合海事法院受理水环境污染案件的基本情况和海洋(水)环境污染案件审判实务问题,着重分析了在水环境污染案件中最常见的跨界案件的审理问题。最后则回到海洋环境污染公益诉讼,从海洋环境公益诉讼目前发展现状开始分析,到具体举证责任分配问题,并佐以相应案例进行说明,从而达到学以致用的目的。

 

在介绍海事法院受理水环境污染案件的基本情况时,侯振坤法官援引了大量的数据,从经济活动事实与诉讼审判事实两方面说明目前水环境所承受的船舶溢油所带来的污染压力,表达出我国即使目前尚未发生灾难性的船舶溢油事故,但仍需要完善制度,防患未然。紧接着,候法官又对具体的海上污染源的种类进行了详细的分析,着重说明海上污染发生所会导致的结果,从而说明海上污染防治的重要性。在介绍海洋(水)环境污染案件审判实务问题时,候法官则主要基于海洋(水)环境污染的易跨界性的特点对跨界案件的管辖问题进行的详细的展开。具体从对跨界的理解、跨界案件管辖问题的表现(尤其是船舶污染)着手,提出我国应主动集中行使跨界海洋污染民事司法管辖权。同时涉及到损害赔偿与油污基金设立方面的思考。最后在谈及海洋环境污染公益诉讼时,侯振坤法官先分析了其所存在的具体问题,比如说原告范围受限、信息不畅通、起诉成本过高、证据收集困难等方面,然后就举证责任一项进行了充分的展开,表明在不同的原告背景下需要采取不同的举证方式,比如说以检察机关为原告时可以采用“谁主张,谁举证”,而在以公民个人为原告时宜采取“一方主张,另一方举证”为主和“谁主张,谁举证”为辅的主从双规制证明原则。

 

 

余耀军副教授针对侯振坤法官的讲座谈了自己的感想。他指出:侯振坤法官的整场讲座表明了有效实践的前提是了解具体的制度与实际,从司法的角度表明法律所需要达到的目的是为了维持秩序,同时防患未然。这也就提醒学者,在从理论层面分析法律现象的时候需要带着目的思考,这样才能为实际立法提供指导。

 

整场讲座,侯振坤法官将其在实际司法过程中所形成的思考讲述给与会师生,赢得了现场师生的广泛参与。在现场互动环节,师生们踊跃提问,与候法官就具体的船舶溢油导致的海洋(水)污染事件进行了深入的分析讨论。本次讲座在浓厚的学术氛围中圆满结束。