您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
刘文洁处长座谈第四讲希贤环境法论坛
发布日期:2015-12-02 20:29:12
作者:刘亚男

2015121日星期二上午,希贤环境法讲坛第四讲在法学院六楼会议室开讲。本次讲坛邀请了湖北省环境资源法学研究会法律实务委员会副主任委员、武汉市环保局政策法规处处长刘文洁处长。刘处长在理论的基础上,从实务的角度为大家做了一场以“环保法在武汉的实践:现状与问题的思考”为主题的精彩讲座。

 

本次讲座由我所高利红教授主持,环境法研究所余耀军副教授、尤明青副教授及郭红欣老师和各级博士生、硕士生参加了讲座。

 

 

 

刘文洁处长从如何看待“环保热”入手,分析环境保护在目前政府工作中的地位。结合武汉环保法治的现状,提出了关于在武汉实践环保法治的思考。刘处长认为武汉目前的环保法治的实践现状主要体现在以下四个方面,第一:政府履责明显加强,环保公共基础设施依然是短板;第二:环保部门显著加强了执法,但是严格执法面临重重制约;第三:有关部门开始意识到履责,但“各方共治”体制依然比较薄弱;第四:部分法定制度存在缺陷,导致环保部门难以改革。刘处长表示,从实践的角度出发,良好的环保制度的顶层设计应当不在于严厉而在于公平,不在于完美而在于可行,不在于过程而在于结果。

 

 

在介绍武汉环保法治实践现状时,刘文洁处长以详实的数据、图表和具体的案例为引证,详细并生动的分析各个具体现状。比如在政府履职方面,刘处长认为地方政府要想落实环保法治,需要承担以下三个关键的具体责任,即:第一,健全城乡环保公共基础设施;第二,优化产业/能源结构与关停污染企业;第三,生态保护红线空间管制与生态补偿。只有将这三者结合起来,才能保障政府部门对辖区内的污染物质进行有效的控制与处理,从而保障当地的环境质量;在严格执法方面,刘处长认为当前企业的环保意识与政府的积极性都有了明显的提高,社会各界也对环保执法有了普遍的支持,但由于环保执法其特有的取证难、涉及广等因素,导致执法过程难以像其他的行政执法迅速,这是需要加强的一个方面;在各方共治方面,刘处长认为环境问题并非环保部门一家之事,例如建设部承担对工地扬尘污染防治监管的职责,应联合各部门协同出力,形成有效的联动机制,从而控制与保持环境质量;在制度方面,刘处长认为当前有部分法定制度缺乏具体的执行操作程序,这就导致了执行程序的难以界定,同时给环保执法造成了一定的困难。在具体分析了武汉环保执法的现状以后,刘处长提出:要想实现有效的环境保护制度,需要将实践与制度结合起来,制度需要确保实践的可行性,而实践需要为制度的发展提供动力,唯有运行并发展才能确保环境保护执法的科学性。

 

高利红教授针对刘文洁处长的讲座谈了自己的感想。她指出:刘文洁处长的整场讲座表明了立法离不开实践,实践同样也是法律的力量来源。刘处长从实践出发,利用真实的数据与案例,使我们切身体会到当下的环境执法所取得的成就与挑战分别是什么,了解具体的法律条例在实际实施当中的运行程序,这对学者在进行学理思考的时候是一种新的启发。

 

整场活动,刘文洁处长将其在实践中所形成的思考讲述给与会师生,赢得了现场师生的广泛参与。在现场互动环节,师生们积极提问,就具体实践事例以及国外的废物处理方式引入进行了深入的交流,令师生们受益匪浅。本次讲坛在浓厚的学术氛围中圆满结束。