您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
我所师生参加2015年湖北省环境资源法学年会
发布日期:2015-11-22 22:50:21
作者:刘亚男

20151121上午八点半,由湖北省法学会环境资源法学研究会主办、中南民族大学承办的“湖北省法学会环境资源法学研究会——2015年会员大会暨学术研讨会”在中南民族大学隆举行,来自湖北省高校、科研机构、环境资源管理部门、法院、检察院等单位的环境资源法学研究和工作者100多人参加了会议。我所吕忠梅教授、高利红教授、余耀军副教授、尤明青副教授、张忠民副教授以及各级博士、硕士研究生参加了此次会议。

 

 

此次年会,主要讨论两大重要事项,一项是关于环境资源法学会会长改选,一项是为学生提供环境资源法学术交流平台。吕忠梅教授因工作调动辞去会长一职,经省法学会批复、会员代表大会通过,我所高利红教授接任新任会长一职,余耀军副教授担任新一届秘书长。

 

吕忠梅教授在开幕式上致辞,一方面,表示对省法学会领导与研究会成员的谅解与支持表示感谢,另一方面也表示当下社会对环境的重视,对环境法人而言环境问题既是机遇也是挑战,并希望研究会能继续坚持用法言法语来研究环境问题,为我国的环境事业奉献力量,同时也希望研究会注重学术交流,为环保事业输送新一代的学者。

 

高利红教授在会议上对吕忠梅教授多年来对环境法研究会作出的贡献表示衷心的感谢。同时,高利红教授在表达对当下环境法学现状的思考时认为,目前环境保护是社会所关注的焦点,但环境法人的精力有限,这就导致部分观点在发表的时候,缺乏严谨的逻辑与理论的支持,故而容易导致学理与实践的误区。高利红教授认为,当下的时代赋予了环境法人十分重大的责任,因此希望环境法人能够冷静下来,严谨治学,促进环境保护事业的发展。

 

 

在本次会议上,我所博士研究生谈珊、刘子龙获得论文一等奖,胡永观、吴胜男等多位同学分获二等奖、三等奖以及优秀论文奖,我校同时也获得了最佳组织单位的荣誉称号。在老师、同学们的踊跃参与下,为此次会议的成功举行画上了圆满的句号,并且期待下一届年会的再次举行。

 

 

在随后的主题报告阶段,吕忠梅教授发表了以《环境与健康保护制度——学习新环保法第39条》为主题的讲话。吕教授在深刻剖析目前环境问题的背景下,提出人群健康是环境污染最终承受者,为了保障人群以及后代的健康权,我们需要运用科技和法律的武器向污染宣战。

 

吕忠梅教授同时也对新环保法的第39条进行的详细的阐述,包括该条例增设的曲折途径到其现实意义。具体体现为,第39条主要体现预防保护优先原则,它所需要的是将监测、调查与风险评估集合起来的体系化建设,它鼓励多学科性的环境与健康科学的研究,并需要新环保法第10131516171819204753545556575859条所规定的相关制度提供支持,以构成完善的环境与健康保护机制。而在具体实施过程中,吕老师表示希望能够构建一部环境与健康相关法律,通过立法加强风险管理、风险预防从源头减少对人群健康的危害。在报告的最后,吕老师再一次提出,基于环境问题的关键在于污染物质的迁移,因此在环境保护领域通过跨学科的知识整合,形成系统的治理管理体系是十分重要的。

 

本次年会以各学者与学生发表的高水平的研究成果画上圆满的句号,祝愿环境资源法学研究会在环境法学研究方面发挥更大的作用,同时再一次祝贺高利红教授、余耀军副教授以及我所获奖的各位同学!