您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
我所董冠华、李培培等五位研究生荣获中达环境法学位论文奖
发布日期:2015-10-21 00:53:24
作者:刘亚男

  20151017日,2015年中达环境法学者计划颁奖典礼在北京隆重举行,我所吕忠梅教授、获奖学生代表董冠华、李培培等多名所友参加了颁奖典礼。    

  

  

  

  1017-18日,由台达环境与教育基金会主办、中国政法大学承办的“2015中达环境法论坛”在京举行,来自海峡两岸110多位环境法领域专家、学者与高校环境法师生围绕“依法治国与生态环境保护法律制度的完善”的主题,就生态环境保护法制的理论和实践问题,展开了为期两天深入交流与研讨。      

  

  

  在本次论坛中,我所吕忠梅教授发表以《后<环境保护法>时代的环境法课题》为主题的讲话,对“长出牙齿”的新《环境保护法》提出学术观点,她认为这部法律是环保领域的基础性法律,主要目的是推动建立基于环境承载能力的绿色发展模式;推动绿色国民经济核算,促进经济绿色转型;建立多元共治的现代环境治理体系。新环保法包含多项发展与环境协调的重要机制,不仅强调了企业和公民的主体责任,也特别强调依法行政和政府责任。她同时呼吁在后环保法时代学界能共同研究“守法”等课题,因为公民及行政执法机关的守法相当重要。并与天津大学法学院院长孙佑海教授、国务院发展中心资源与环境政策研究所副所长常纪文教授等环境资源法学者展开对话,以法律的视角共同谋划环境与社会可持续发展的未来。

    

  

  首位中达环境法者中国政法大学王灿发教授主持颁奖典礼并宣读获奖名单,我所研究生董冠华、李培培、王琰、黄苗、孙勤等五名同学获得“中达环境法学位论文奖学金”。董冠华同学作为获奖学生代表发表了以《论行政过程论范式下环境行政约谈性质与规制思路的再议定》为主题的演讲,表达出其对环境行政约谈性质与作用的思考,并获得郑州大学范战平博士的精彩点评。

 

  本次论坛以各学者与学生发表的高水平的研究成果画上圆满的句号,祝愿“中达环境法者计划”对环境法学研究方面发挥更大的作用,同时再一次祝贺我所获奖的各位同学!