您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
我所吕忠梅、高利红教授受邀参加“绿色民法典”研讨大会
发布日期:2015-10-15 22:51:46
作者:刘亚男

 

1011日上午9:30至下午420,我所吕忠梅教授与高利红教授受邀参加了在天津大学召开的“我国应当制定一部什么样的民法典?——环境法与民法学的对话”理论研讨大会。

 

我所吕忠梅教授、高利红教授受邀出席此次会议,参加此次会议的还有最高人民法院研究室副主任、中国社会科学院法学研究所研究员,全国人大代表孙宪忠教授,武汉大学、上海财经大学教授,中国环境资源法研究会会长蔡守秋教授,中国人民大学周珂教授,清华大学王明远教授等环境法、民法学者以及有关高校法学院院长、教授和学生代表共100人出席了此次研讨会。

本次大会主要包括:“关于公共公用物理论”、“自然资源权理论和民事救济的功能研究”、“物格理论——兼论民法典关于动物和自然体的规定”、“关于环境区的理论”以及“我国应当制定一部什么样的民法典?——关于民法典的绿色化问题”五个议题,并值此机会,通过对话方式就涉及生态环境保护问题进行对话讨论以取得共识,促进民法典的绿色转型,促进生态文明建设,意义十分重大。

 

在本次研讨会上,吕忠梅教授代表与会来宾致辞。她指出:中国民法典需要回应时代需求,包括人与自然关系的调整、绿色生产、生态安全、生物安全、人群健康等,这是当代民法典应有的内容。民法与环境法功能不同,然而环境法与民法两门学科的沟通和对话,可能且可行,希望通过此次对话,对民法和环境法面临的一些共性问题达成共识并将共识真正吸收到民法典之中。

与此同时,吕忠梅教授也指出,环境法是在民法基础之上生长出来的法律部门,环境权是与民事权利不同的权利。之所以要召开今天的对话会议,是因为环境法的话语系统与民法的话语系统之间出现了一些问题。吕教授强调,我们与西方国家存在的差距,主要表现在生态环境方面,因此建立新的权利体系是必行之策。她强调三个观点,一是环境法是关照人类的法律,环境法是整体主义的。二是环境法的主体与民法的主体是不同的。第三,环境法上的权利与民法上的权利也是不相同的。这使得开展对环境权的研究既有理论意义,又有实践价值。

 

我所高利红教授在“物格理论——兼论民法典关于动物和自然体的规定”这一议题上作出精彩发言,她指出:当行为规范涉及价值时,要学会利用价值二分法区分内在价值和外在价值。人是有固定价值的,在涉及到伦理时,最关键的便是如何确定主体内在价值和客体功利价值的衔接。

在会议结束之际,吕忠梅教授还表示民法典的绿色化不应仅仅是口号,广大的法学人应努力将民法典绿色化落实到实际行动中,这样才能真正解决环境问题。民法与环境法并不冲突,希望在二者之间找到一个平衡点,使民法典的绿色化真正可行。会议在环境法学者和民法学者宣读“绿色民法典天津宣言”,一致达成《天津共识》中圆满结束。